VDP.­Guts­wein

Auxerrois trocken

Man vermutet dem Namen zufolge, dass diese weiße Rebsorte aus der Gegend von Auxerre, unmittelbar westlich von Chablis stammt. Auxerrois ist eine Weißweinsorte mit geringer Verbreitung und Bedeutung in Frankreich (Elsass), Luxemburg und Deutschland (Obermosel, Pfalz, Kraichgau). Der Auxerrois wächst teils am Fuß des Fürstenweges und teils auf einen nach Süden exponierten Plateau der Kalmit mit teilsweise sehr kalkhealtigen Böden.

2018 | 2017 | 2016 | 2015  
WEIN feinwürzige klare Frucht, mittlere Säurestruktur, saftiger Wein
LESE selektive Lese
AUSBAU Schonende Verarbeitung der Trauben, kontrollierte Gärung, Stahltank
LAGER­FÄHIGKEIT 3 Jahre
ESSENS­EMPFEHLUNG gegrillter Fisch, helle Fleischgerichte, perfekt zu Spargelgerichten
TRINK­TEMPERATUR ca. 10 °C
ANALYSE A 13,0 %vol, S 6,3 g/l, RZ 2,9 g/l
2018_auxerrois.png