VDP.Sekt
Blanc de Blancs extra brut - VDP.Sekt Prestige
Handwerkliche Präzision, Liebe zum Detail und der unermüdlicher Drang neue Dinge zu entdecken hat uns dazu veranlasst, einen lang gehegten Wunsch zu verwirklichen: Unsere eigene Sektproduktion. In hundertprozentiger Handarbeit, mit viel Geduld und Zeit entstehen unsere Sekte höchster Qualität. Sorgsam handverlesene Trauben aus besten Lagen werden schonend gepresst und weiterverarbeitet. Nach der Tirage reifen unsere Sekte Jahre auf der Hefe um zum richtigen Zeitpunkt per Hand abgerüttelt und degorgiert zu werden.
VDP.Sekt Prestige geprüft nach den Richtlinien des VDP.Sektstatut, welches den hohen Qualitätsanspruch, den der Verband an seine Weine anlegt, auch auf die Herstellung von Schaumwein überträgt. Es ermöglicht, dass die Qualität und der Stellenwert der Sekte im VDP klar erkennbar sind. Nur Sekte, die die strengen Qualitätskriterien und Prüfungen durchlaufen, ähnlich der strikten Regularien der Champagne, dürfen mit dem VDP.Sektsiegel ausgezeichnet werden.
WEIN | Frischer Auftakt, feiner Duft nach Quitte, Birne und hellem Steinobst. Mit cremig-weicher Perlage, aber trotzdem sehr fokussiert und präzise. Er begeistert mit feinen dezenten Briochenoten und Aromen von reifem Apfel im Finale. |
LESE | Selektive, frühe Handlese der Trauben in kleine 8 kg Boxen. |
AUSBAU | Vorsichtig werden die Trauben aus den Leseboxen in den Kelterkorb abgelegt und mit ganz niedrigem Druck gepresst. Nur die mittlere Pressfraktion wird benutzt und sodann in gebrauchtem Holz über mehrere Jahre gelagert. Aus dem Sektgrundwein aus verschiedenen Fässern eines herausragenden Jahrgangs (Millésime) , wird sorgfältig die Cuvée zusammengestellt. Nach der Tiragefüllung lagert der Blanc de Blancs Sekt mindestens 36 Monate auf der Hefe und wird dann mit 3g Dosage bei uns im Weingut per Hand degorgiert |
ESSENSEMPFEHLUNG | Passt hervorragend zu Mandelrisotto mit gerösteter Rote Beete und Pilzen sowie Fischgerichten |
TRINKTEMPERATUR | ca. 6 °C |
ANALYSE | A 11,5 %vol, RZ 3,0 g/l |