VDP.Ortswein
Ranschbach Riesling Rotliegend trocken
Die Epoche des Rotliegenden war eine Zeit verstärkter vulkanischer Aktivität, die mit den damaligen tektonischen Bewegungen zusammenhing. Die Rotliegend-Vulkane förderten vor allem Quarzporphyre in Form von Lavaströmen und -decken, Tuffen und Schlotfüllungen. Unsere Reben für den Rotliegenden Riesling Ortswein wachen in kühleren Lagen im Ranschbach-Tal.
WEIN | Steinig würzige Frucht, mineralischer Grip, schlanke Silhouette, helle Steinobstaromen, Finesse, animierende vibriende Säure, herrlich saftig |
BODEN | Rötlich gefärbtes Gestein, welches zumeist unterirdisch liegt. Das im erdgeschichtlichen Zeitalter Rotliegend entstandene Gestein ist nur vereinzelt sichtbar. |
AUSBAU | Selektive Handlese. Schonende Ganztraubenpressung. Nach der Sedimetation die spontane Gärung. Ausbau erfolgt im Edelstahl. |
LAGERFÄHIGKEIT | 3-5 Jahre |
ESSENSEMPFEHLUNG | Meeresfrüchte, Austern, Jakobsmuscheln, zu gebratenen Fischen, Geflügelgerichte wie Coq au vin oder Poularde aus dem Ofen |
TRINKTEMPERATUR | ca. 10 °C |
ANALYSE | A 12,0 %vol, S 6,4 g/l, RZ 0,3 g/l |
