VDP.Gutswein
Grauer Burgunder trocken
Grauburgunder (auch: frz. Pinot gris, ital. Pinot grigio oder Ruländer) ist eine Weißwein-Rebsorte. Obwohl die Haut der Beeren rötlich bis rot gefärbt ist, wird sie den weißen Sorten zugeordnet. Die Gutsweinlagen erstrecken sich wie ein Gürtel östlich um die Tallagen der kleinen Kalmit. Die Trauben wachsen auf Lößlehmböden mit moderatem Kalkgehalt.
WEIN | Der Begriff Ramato stammt aus dem Italienischen und bedeutet übersetzt "kupferrot". Unser Ramato ist ein kupferfarbener Wein, entstanden durch mehrtägige Mazeration reifer Grauburgunder-Trauben vor der Pressung. Ausdrucksstark, würzig mit exotischen Noten und wunderbarer Frische eignet er sich hervorragend als vielfältiger Speisebegleiter. Er besticht mit einem unkomplizierten und dennoch anspruchsvollen Charakter. |
AUSBAU | Maischestandzeit in unterschiedlichen Teilen 5 und 3 Tage, schonende Pressung, Ausbau in mehrfach gebrauchten Barriquefässern und Edelstahl |
LAGERFÄHIGKEIT | 3 – 5 Jahre |
ESSENSEMPFEHLUNG | helles Fleisch, gebratener Fisch, Risotto, Spargelgerichte |
TRINKTEMPERATUR | ca. 10 °C |
ANALYSE | A 13,0 %vol, S 6,1 g/l, RZ 3,3 g/l |
